设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱
|
今天是:
   当前位置:首页  毕业设计

郑州轻工业学院本科毕业设计(论文)撰写规范

发布部门:教务处  发布时间:2014-12-24  浏览次数:

为规范我院本科毕业设计(论文)的写作,使学生掌握规范的论文写作要求和方法,特制定“郑州轻工业学院本科生毕业设计(论文)撰写规范”。学生在进行毕业设计(论文)写作时应严格遵照规则的要求,指导教师应按此规则指导学生毕业设计(论文)的写作。

毕业设计(论文)文档资料包括中文摘要与中文关键词、外文摘要与外文关键词、目录、正文、参考文献、致谢、附录、毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)指导教师评语、毕业设计(论文)评阅人评语、毕业设计(论文)答辩小组评语、翻译用的外文资料原文及译文。对各部分的要求分述如下:

一、论文印装

毕业论文用纸一律采用A4幅面,优秀毕业论文必须打印。每页约37行,每行约34字;打印正文用宋体小四号字;版面页边距:上62.5px,下62.5px,左75px,右50px;页码用小五号字底端居中;靠左边装订(见样页)。

二、论文结构及要求

毕业论文由以下部分组成:

A.封面;B.毕业设计(论文)任务书;C.中文摘要;D.英文摘要;E.目录;F.正文;G.致谢;H.参考文献;I.附录(若图纸中有大于A3幅面时,所有图纸单独装订成册)。

(一)封面及毕业设计(论文)任务书

封面格式见附件一。

任务书的格式应符合“郑州轻工业学院本科毕业设计管理规定”的要求。任务书由指导教师填写,经专业教研室(系或教研室)主任签字后生效。任务书装订于设计说明书(或论文)封面之后,目录页之前。

论文题目要简练、准确,通过标题把毕业设计(论文)的内容、专业特点概括出来,一般不应超过20个字,如果有些细节必须放进标题中,可以设副标题把详细细节部分放在副标题中。

(二)中英文摘要(中文在前,英文在后)及关键词

摘要是论文内容的简要陈述,应尽量反映论文的主要信息,内容包括研究目的、方法、成果和结论,不含图表,不加注释,具有独立性和完整性。中文摘要以300字左右为宜,英文摘要应与中文摘要内容一致。

“摘要”字样位置居中。

关键词是反映毕业设计(论文)主题内容的名词,供检索使用。词条应为通用技术词汇,不得自造关键词,尽量从《汉语主题词表》中选用。关键词一般为3~4个,按词条外延层次(学科目录分类),由高至低顺序排列。关键词之间用分号隔开,写在摘要正文之后。

关键词排在摘要正文部分下方。

(三)目录

目录应层次分明,章、节、页号清晰,且要与正文标题一致。主要包括绪论、正文主体、结论、致谢、主要参考文献及附录等。

(四)正文

论文正文部分包括:绪论(或前言、序言)、论文主体及结论。

绪论是综合评述前人工作,说明论文工作的选题目的和意义,国内外文献综述,以及论文所要研究的内容。

论文主体是论文的主要组成部分。要求层次清楚,文字简练,通顺,重点突出。

中文论文撰写的题序层次的格式:


1

11

111


格式是保证文章结构清晰、纲目分明的编辑手段。格式除题序层次外,还应包括分段、行距、字体和字号等。

第一层次(章)题序和标题居中放置,其余各层次(节、条、款)题序和标题一律沿版面左侧边线顶格安排。第一层次(章)题序和标题距下文双倍行距。段落开始后缩两个字。行与行之间,段落和层次标题以及各段落之间均为单倍行距。

第一层次(章)题序和标题用小二号黑体字。题序和标题之间空两个字,不加标点,下同。

第二层次(节)题序和标题用小三号黑体字。

第三层次(条)题序和标题用四号黑体字。

第四层次及以下各层次题序及标题一律用小四号黑体字。

正文的内容用小四号宋体字

结论(或结束语)作为单独一章排列,但标题前不加序号。结论是整个论文的总结,应以简练的文字说明论文所做的工作,一般不超过两页。

(五)致谢

致谢是作者对他认为在论文过程中特别需要感谢的组织或者个人表示谢意的内容。文字要简捷、实事求是。

(六)主要参考文献

为了反映论文的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度,同时向读者提供有关信息的出处,正文之后一般应刊出主要参考文献。

列出的只限于作者亲自阅读过的,最重要的且发表在公开出版物上的文献或网上下载的资料。论文中被引用的参考文献序号用方括号括起来,置于所引用部分的右上角如[1]。参考文献所列的著作按论文中引用先后顺序排列,格式如下:

期刊文献的格式:

[序号](空一格)作者.文章名.期刊名,年,卷():起止页码.

例如:

[1] 张德武,江国星.数据挖掘技术[J].现代计算机,2002,(12):23-27.

图书文献的格式

[序号] (空一格)作者.书名.出版社地址:出版社名,出版年份,起止页码.

例如:

[1] 戴启德,纪有亮.油气储层地质学.东营:石油大学出版社,1996110~119.

会议文献的格式:

[序号] (空一格)作者.文章题目名.论文集名. 出版社地址:出版社名,出版年份,引文页码.

例如:

[1] 孙德民,等.储层条件下水淹油层测井响应机理实验研究[A].水驱油田开发测井’96国际学术讨论会论文集[C].北京:石油工业出版社,199610~11.

注:作者姓名写到第三位,余者写“,等”。

(七)附录

对于一些不宜放在正文中,但又具有重要参考价值的内容(例如公式的推导、编写的程序清单、实验的数据等)可以编入毕业设计(论文)的附录中。

三、其它要求

(一)文字

论文中汉字应采用《简化汉字总表》规定的简化字,并严格执行汉字的规范。

(二)表格

论文的表格可以统一编序(如:表15),也可以逐章单独编序(如:表2.5),采用哪种方式应和插图及公式的编序方式统一。表序必须连续,不得重复或跳跃。

表格的结构应简洁。

表格中各栏都应标注量和相应的单位。表格内数字须上下对齐,相邻栏内的数值相同时,不能用“同上”、“同左”和其它类似用词,应一一重新标注。

表序和表题置于表格上方中间位置,无表题的表序置于表格的左上方或右上方(同一篇论文位置应一致)。

(三)图

插图要精选。图序可以连续编序(如:图52),也可按章单独编序(如:图6.8),采用的方式应与表格、公式的编序方式统一,图序必须连续,不得重复或跳跃。仅有一个图时,在图题前加“附图”字样。毕业设计(论文)中的插图以及图中文字符号应打印,无法打印时一律用钢笔绘制和标出。

由若干个分图组成的插图,分图用abc,……标出。

图序和图题置于图下方中间位置,用5号字。

(四)公式

论文中重要的或者后文中须重新提及的公式应注序号并加圆括号,序号一律用阿拉伯数字连续编序(如:(45))或逐章编序(如:(6.10)),序号排在版面右侧,且距右边距离相等。公式与序号之间不加虚线。

(五)数字用法

公历世纪、年代、年、月、日、时间和各种计数、计量,均用阿位伯数字。年份不能简写,如1999年不能写成99年。数值的有效数字应全部写出。

如:0.50:2.00不能写作0.5:2

(六)软件

软件流程图和源程序清单要按软件文档格式附在论文后面,特殊情况可在答辩时展示,不附在论文内。

(七)工程图

工程图应遵循国家标准的最新规定,对设计类专业计算机绘图应占一定的比例。若工程图均小于或等于A3幅面时,应与论文装订在一起,若有大于A3幅面时,所有图纸应按国标规定单独装订成册作为附图。

(八)计量单位的定义和使用方法按国家计量局规定执行。

计量单位的定义和使用方法按国家计量局规定执行。

四、毕业设计(论文)装订顺序

(一)毕业设计(论文)封面

(二)毕业设计(论文)任务书

(三)中文摘要、关键词

(四)英文摘要、关键词

(五)目录

(六)正文

(七)致谢

(八)参考文献

(九)附录(设计图纸、源程序及软件使用说明书等有关内容视情况可单独成册)

(十)封底

五、装袋要求

每个学生的本科毕业设计(论文)的有关文档须单独装入专用的资料袋内(学校统一印制);资料袋按学号排列集中保管。

资料袋袋内应包含以下内容(其中的第3456项也可按学号排列,以班为单位分别单独装订,集中存放):

1.毕业论文

2.开题报告

3.学生中期自查表

4.指导教师意见书

5.评阅人评审表

6.答辩评审表

7. 译文(外文资料译文(打印)与原文(复印)装订成册)

8.文献综述

9.附图(工程图纸至少有一张用计算机绘制)及源程序及软件使用说明书等。


附:毕业设计(论文)封面及模板论文封面及撰写模板.rar




郑州轻工业学院教务处版权所有