设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱
|
今天是:
   当前位置:首页  国家级规划教材

关于申报“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材的通知

发布部门:教务处  发布时间:2013-01-06  浏览次数:

各相关单位:

根据教育部《关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》精神,为选拔我校教师主编的优秀教材参加教育部的评选,现将我校推荐工作有关事宜通知如下:

一、规划教材推荐范围

本次规划教材推荐范围为20061月至200912月期间我校教师任第一主编的正式出版(以版权页的出版日期为准)、供全日制普通高等学校本科教学使用的各种形式的教材。推荐的规划教材须为经过教学实践检验,使用效果好的教材。“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次推荐范围内。

二、规划教材推荐原则

1.突出重点。鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材。

2.锤炼精品。鼓励推荐长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。

3.改革创新。鼓励推荐体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。鼓励推荐根据教学需求建设的数字化教材。

4.特色鲜明。鼓励推荐满足各类高等学校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。

三、规划教材推荐程序

1.单位推荐

各单位经过论证,将本单位有特色、高质量的教材经过排序后填写“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐汇总表(附件1)、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐表(附件2)。

2.学校评审

学校对各单位推荐的教材进行审查后,组织评审委员会对教材的内容质量、出版质量以及使用效果进行评审,评审后上报河南省教育厅。

3.河南省教育厅于2012172012229组织各高校向教育部推荐本省优秀教材。

在教育部汇总、公布推荐情况后,未获得学校、省教育厅推荐的教材可以通过出版社进行补充推荐。

四、教材推荐办法

1.推荐数量

各单位按照出版教材总数的20%进行推荐,推荐指标见附件3

2.推荐形式

分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)可按单种推荐,也可按全册/成套/系列整体推荐。按全册/成套/系列整体推荐的,所包含的教材必须全部符合推荐范围要求,推荐时占一个推荐名额,在评审时所包含的教材均达到规划教材标准方可具备推荐资格。

3.推荐方式及步骤

各单位将教材样书“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐汇总表(负责人签字并盖章)、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐表(同时提交支撑材料,教材在我校使用情况不需提供支撑材料)纸质材料各一份,于201213日(周二)18点前提交至教材科,同时将“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐汇总表、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐表电子版发送至jiaocaike@zzuli.edu.cn

五、联系方式

未尽事宜请联系教材科,电话:63556908

 

教务处

20111226

附件1 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐汇总表.xls

附件2 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材推荐表.doc

附件3 各单位推荐“十二五”教材指标(上网).doc

 


郑州轻工业学院教务处版权所有