设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱
|
今天是:

首页  实践教学  学科竞赛
  实验实习教学
  毕业设计
  课程设计
  创新创业
  学科竞赛
 
学科竞赛

郑州轻工业学院学科竞赛管理办法

学科竞赛是学生利用所学的学科专业知识创造性地解决某一领域实际问题的竞赛活动。开展学科竞赛活动,有利于培养学生的创新精神和实践能力,有助于激发学生的团结协作精神和竞争意识,有助于形成良好的校园文化氛围,有助于推动相应学科的课程教学改革和教学质量提升。为了进一步促进和规范管理我校学科竞赛活动,特制订本办法。

一、适用类别

本办法适用于国家级竞赛项目(含其选拔赛),国家级竞赛项目指《教育部财政部关于批准年大学生竞赛资助项目的通知》中所列的大学生竞赛项目。

二、组织与管理

学校的学科竞赛工作在主管教学校长的领导下进行,教务处负责日常管理,现代教育技术中心、图书馆、设备处等部门负责条件保障,相关院(直属系、部)负责具体实施。

1、教务处负责与相关竞赛组委会联系,协调、落实竞赛有关事宜,收集、公布各类学科竞赛的信息,审核各类竞赛文件,确定竞赛承担单位;审批竞赛所需经费;审定获奖级别、核算指导教师相应业绩分;落实参赛学生奖励学分;整理、归档竞赛相关的资料等。

2、设备处负责竞赛所需仪器设备的保障工作;现代教育技术中心负责竞赛所需网络环境的畅通;图书馆负责竞赛所需图书资料的保障工作。

3、相关院(直属系、部)负责学科竞赛项目的具体实施。竞赛工作由院(直属系、部)教学负责人总负责,要求安排专人具体负责竞赛的宣传、组织、报名与参赛工作,教学单位应为参赛学生提供赛前训练和参赛所需仪器、设备、材料和场地。根据竞赛要求选派指导教师。竞赛承担单位,应积极地与学校相关部门沟通,及早解决竞赛中可能出现的问题。在竞赛启动前应及时将培训方案及《郑州轻工业学院学科竞赛申报表》上报教务处实践教学管理科,竞赛结束后,上报书面总结。

4、加强竞赛指导教师队伍建设。有关院(直属系、部)应建设一支具有高度责任心、较高业务水平和相对稳定的学科竞赛指导队伍,以保证学科竞赛取得好成绩。

三、经费

学校设立学科竞赛专项经费,经费主要用于竞赛报名、专用耗材、参加竞赛差旅、专家讲座、竞赛期间餐补等费用。学科竞赛经费开支厉行节约原则,严格按照学校财务制度执行。相关院(直属系、部)应根据竞赛情况,给予一定的经费支持。视具体情况,经教务处同意后,可以由参赛学生分担上述部分费用。

四、培训和奖励

(一)指导教师

1、竞赛培训应以选修课形式开设,扩大学生受益面。该选修课按学校规定计算教学工作量。原则上,其他形式的培训工作量由奖励体现,不再另行计算。

2、各类学科竞赛获奖证书或获奖文件颁发后,指导教师应及时携带原件及其复印件到教务处实践教学管理科备案,对未见到获奖证书或文件原件的学科竞赛奖项,将不予计算业绩分。

3、获奖指导教师的奖励按《郑州轻工业学院学科及专业建设工作量计算办法》执行。

(二)参赛学生

1、学分奖励:参加相关选修课学习,不受网上选课学分限制,成绩合格者,按规定计选修课学分。参加竞赛并获奖,按《郑州轻工业学院课外培养方案》规定记课外培养学分。

2、物质奖励:按照《郑州轻工业学院学生奖励实施细则》(郑轻院[2008]70号)执行。

3、获国家级奖或省级一、二等奖者,报考我校硕士研究生时,同等条件下优先录取。

五、附则

为了鼓励学生参加高级别的竞赛,学校只对国家级竞赛予以经费支持。考虑到学科专业的差异,学校鼓励广大师生积极参加其他各级各类学科竞赛活动,鼓励相关院(直属系、部)积极组织承办校内外学科竞赛活动。国家级之外的竞赛项目由各单位组织和管理,在教务处备案。对拟承办校内外竞赛活动的教学单位,须先履行审批手续,并填写《郑州轻工业学院承办其他类学科竞赛审批表》,待批准后,方可实施。

对指导学生参加国家级之外的竞赛项目获奖,业绩分计算按《郑州轻工业学院学科及专业建设工作量计算办法》执行,对竞赛级别和业绩分补充如下:

(一)竞赛级别界定

1、省级及以上竞赛:指由省级及以上政府部门(或教育主管部门)主办的竞赛,且获奖证书必须有政府(或教育主管部门)公章。

2、其他竞赛:指由省级学会(协会)及以上学术单位组织或由非教育主管厅(局)组织的竞赛。

3、对于由行业协会主办的国际性和全国性竞赛,经专家论证后,方可按国家或省级竞赛项目对待。

(二)业绩分申报和分配

1、考虑到学科竞赛的特殊性,学科竞赛获奖分值实行随时申报制。指导教师在接到获奖证书或文件后,应及时填写《郑州轻工业学院学科竞赛获奖情况登记表》,并向教务处实践教学科提交纸质和电子文档。同时提交获奖证书、获奖文件或通知等相关材料的原件及其复印件。

2、每年12月份学校组织集中申报(已申报过的,不再申报),逾期不报者,不再进行核算。

3、指导学科竞赛业绩分核算后,集中切块到承担竞赛的院(直属系、部),院(直属系、部)负责二次分配到个人。

(三)其它

本办法自公布之日起执行,学校原有相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。未尽事宜由教务处负责解释。


附:郑州轻工业学院学科竞赛管理办法.doc

1、郑州轻工业学院学科竞赛申报表

2、郑州轻工业学院承办学科竞赛审批表

3、郑州轻工业学院指导学科竞赛获奖情况登记表


2010年3月20



郑州轻工业学院教务处版权所有