当前位置: 首页  新闻通知

学校召开教学工作例会

发布部门: 教务处  发布时间: 2021-11-18  浏览次数: 18

1116日下午,学校在科学校区后勤楼206室召开了教学工作例会,教务处、教学质量监控中心、信息化管理中心、校督导室等部门负责人,各教学单位教学负责人,教务处、教学质量监控中心相关人员参加了会议,副校长刘新田主持会议。

会上,教务处处长孙玉胜传达了学校疫情防控期间加强教风学风建设和为防疫而调整教学安排的预案;强调了一流专业申报和建设、工程认证、期中教学检查、毕业设计及实习实践等教学建设和运行重点工作;要求各教学单位根据各课程教学进展情况,提前调整好教学安排,及时公布,教务处将尽最大努力为各学院教学安排提供保障。各专业要不断加强内涵建设,提前谋划第三批国家级一流专业的建设和申报工作,参与工程认证的各专业要严格按照时间节点保质保量完成自评报告及申报书的提交工作。

信息化管理中心发布了郑州轻工业大学2020-2021学年春季学期成绩分析白皮书,钱慎一主任现场演示了成绩分析系统的功能及使用方法,对各教学承担单位成绩、基础课各课头成绩、同期成绩统计情况进行了多维度系统性的分析,建议各学院重点关注成绩异常的课程,剖析原因,把握住每个学期、每个教学环节,积极采取措施,提升学校整体教学效果。

教学质量监控中心主任傅鹏立安排了2021届本科毕业设计(论文)专项检查工作,强调各教学单位按照通知要求对本学院毕业设计(论文)材料的标准统一、归档等管理工作进行自查,重点对2020届本科毕业设计(论文)检查反馈问题的整改情况进行自查;傅主任通报了2020-2021学年第二学期学生评教和教学质量问题反馈等工作情况,对上学期师生座谈会反映问题的回复情况进行了说明,希望各单位及时解决教学和管理服务中发现的问题,推动教学管理和服务持续改进。

教务处副处长邢培旭安排了提前考试、下阶段教学安排等事宜,对本学期下阶段实践教学工作进行了布置;副处长王红利布置了省级一流课程、教学成果奖和教改项目等申报工作,强调了教学任务安排、教材征订和期中教学检查等工作,并对《郑州轻工业大学一流本科专业建设管理办法(试行)》进行了说明。

刘校长指出,目前由于疫情原因,国内多所高校对教学安排进行了调整,各学院要开拓思路,采取人性化、多途径的工作方式调整教学安排,关注教师和学生的诉求,积极采取措施,保障教学工作顺利运行。刘校长提出,各教学单位要抢抓机遇谋突破,继续把一流专业、一流课程的建设作为“一把手工程”来抓,切实加强“双万计划”建设,迎接教育部专家评审。刘校长指出,在刚刚结束的省级教改项目结项评审工作中,我校的教改项目得到了专家们的好评,希望各学院继续紧密结合高等教育未来发展趋势,与时俱进,找准亮点、突破难点,总结凝练具有先进性、理论性和创新性的优秀成果,培育高水平教学成果奖,为特色骨干大学建设贡献力量。