当前位置: 首页  新闻通知  教务通知

关于修订本科课程教学大纲的通知

发布部门: 教务处  发布时间: 2022-07-08  浏览次数: 10

各教学单位:

课程教学大纲是执行专业人才培养方案、实现培养目标的教学指导性文件,是组织教学、选编教材和进行教学质量评价的重要依据。为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快建设高水平本科教育,着力推进课程内容更新,加强课程思政融合,推动课堂革命,提高人才培养质量。现就课程教学大纲修订工作有关事项通知如下:

一、修订对象

《郑州轻工业大学本科人才培养方案(2021版)》中的所有理论、实验、实践环节的课程。

二、修订要求

1.教学大纲是教学计划的具体体现,是以纲要形式体现教学内容的指导性文件,包括课程的教学目的、教学任务、授课范围、课程结构体系、教学进度、时间安排、实践活动、教学方法、考核方式等。

2.充分发挥课程的思政教育功能,提炼专业课程中蕴含的思政教育、文化基因、思维方法和价值理念,进一步明确课程思政建设目标要求和内容重点,科学设计课程思政教学体系,并结合专业特点分类推进课程思政建设,将课程思政有机融入课堂教学建设全过程,达到润物无声的育人效果。

3.编写教学大纲应符合培养目标要求,体现改革精神,遵循教学规律。教学大纲是课程管理的主要依据,是教师教学和选编教材的主要依据,也是教学检查和评估教学质量重要依据,须保持相对稳定并严格执行。

4.教学大纲应突出课程特点,其内容须根据该课程在课程体系中的地位和作用适当安排。同时,要注意与其它课程的联系和衔接,避免不必要的重复。充分利用现代信息技术,特别是网络课程资源和智慧化教育教学平台。注重启发式讲授、互动式交流、探究式讨论。

5.教学大纲要有高度的科学性、思想性、实践性,要将科学知识与思想教育、素质教育相结合,对实践性教学环节要有具体要求。

6.在教学大纲修订过程中应注意参考上级专业教学指导委员会关于课程建设的指导意见。教育部有统一教学大纲的课程,须按照统一大纲执行。

7.在做好理论课程大纲修订工作的基础上,高度重视实践教学(实验、实习等)大纲的编写,强化马克思主义劳动观教育,注重围绕创新创业,结合学科专业开展生产劳动和服务性劳动,积累职业经验,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,力求在教学内容及教学环节优化设计上取得新的突破。

8.教学大纲由各教学单位组织编写,教学院长(主任)具体负责。各系、教研室及课程组要组织好制订工作,安排好相关研讨活动(必要时可邀请外单位有关专家参加),并指定熟悉课程教学内容、责任感强、具有丰富教学经验的主讲教师牵头编写教学大纲。

9.教学大纲必须科学、合理、规范、可行,各门课程的教学大纲须经本单位教学指导委员会审定。

三、其它要求

1.请各单位参考现行本科课程教学大纲,依照教学大纲模版(附件1-3)。修订2021版培养方案中课程的教学大纲。

2.各单位请于922日(第4周)1200前将电子材料发送到jxknew@zzuli.edu.cn。教学大纲电子文档文件名以“《课程名称XXX》教学大纲”格式命名。各学院电子文档文件以XX学院教学大纲”格式命名,包含理论教学大纲+实验教学大纲+集中实践教学大纲,打包压缩成一个文件夹。

联系人:陈川川,电话:86608239

附件1:理论课教学大纲模板.doc