当前位置: 首页  新闻通知  教务通知

关于进一步加强教学管理的通知

发布部门: 教务处  发布时间: 2022-11-16  浏览次数: 10

各教学单位:

根据近期学校督查线上教学的情况,线上教学整体状况良好,教师在线教学认真负责,学生参与课堂积极性较高,教学秩序整体平稳有序。为进一步增强教师与学生互动,充分调动学生学习积极性,提高教学质量,现将有关要求通知如下:

一、进一步加强教师课堂管理

任课教师以实名方开展线上教学,做好课堂考勤工作,要通过线上点名、视频连线以及随机提问等方式保持对线上课堂的管理,加强对线上课堂纪律和课堂礼仪的要求。

教师加强与学生线上教学互动。任课教师授课时打开摄像头,开启视频授课讲课,加强与学生互动交流。充分利用在线签到、课堂提问、分组讨论等手段,吸引学生参与课堂教学,充分激发学生自主学习的积极性。教师做好对学生课前课后的学习要求,创新线上教学方式,布置课前预习和课后作业,进行线上交流和讨论,开展线上辅导和答疑工作,保证教学质量。充分利用学习通、QQ、微信等手段,向学生推荐优质网络资源,提供学习资料,上传课件内容,引导学生自主在线学习。

二、进一步加强学生学风建设

学生应按照课表准时、认真参加每一堂课的线上学习,要维护线上课堂的严肃性和规范性。确保学习环境安静整洁,按老师要求开关话筒、摄像头。上课时要认真听讲,做好笔记,积极参与线上互动,不做与课堂教学无关的事情,并注重主动学习的习惯养成和学习能力培养。下课后,按时完成任课教师在教学平台发布的考核任务和课后作业,提升学习成效。

三、进一步加强过程质量考评

任课教师要进一步加大过程考核所占成绩比例,将学生线上课堂出勤情况、课堂表现、课堂测试、作业等过程性评价纳入课程成绩考评。

四、进一步加强授课督导检查

根据学校线上教学质量要求,校级督导对全校课程开展线上教学听课评议,教学单位质量监控员和二级学院督导主要对本单位课程开展线上教学听课评议。同时,学校将从第十二周开始加大对全校课程线上教学的督导检查,各教学单位也要成立线上教学检查组,对本单位课程进行全面督导检查,确保线上教学顺利开展和有效实施,提高线上教学质量。

教务处  教学质量监控中心

20221116