当前位置: 首页  教材建设  国家级规划教材

关于开展河南省新工科新形态教材项目建设推荐申报工作的通知

发布部门: 教务处  发布时间: 2023-08-16  浏览次数: 10

各教学单位:

根据《河南省教育厅办公室关于开展新工科新形态教材项目建设工作的通知》(教办高〔2023〕284号)文件精神,学校决定组织开展我校新工科新形态教材项目建设推荐申报工作。具体工作安排如下:

(一)新工科新形态教材建设示范基地

新工科新形态教材建设示范基地需要依托本校新工科一流(创建)学科、一流本科专业或特色优势专业群的建设任务和规划。

申报单位应拥有新工科专业(群)扎实的教学基础和专业人才培养一体化服务体系,积极推动新形态数字教材应用的教学改革研究,愿意承担开展相关的学术交流和协同创新活动,深入推动新工科的内涵建设与发展,努力构建新型数字教材资源研发和学术交流的示范平台。

(二)新工科新形态教材

新工科新形态教材申报需依据新工科学科专业或课程教学标准,服务新工科教育教学改革和人才培养。新形态教材建设要满足《河南省本科高校新工科新形态教材评价指南》(附件1)要求。

申报教师和团队需政治立场坚定,拥有扎实的教学功底和一定学术水平,经所在单位党组织审核同意。

主编教师需具有高级专业技术职务,一流学科带头人、一流本科专业负责人、一流课程负责人、教学名师优先申报。

二、建设数量

(一)新工科新形态教材建设示范基地

本次申报新工科新形态教材建设示范基地河南省共立项10所左右,我校推荐申报1个基地。各教学单位根据自身情况自愿申报,学校根据申报情况组织评审,择优上报。

(二)新工科新形态教材

本次申报新工科新形态教材河南省共立项300部左右,我校推荐申报10。各教学单位根据自身情况自愿申报,学校根据申报情况组织评审,择优上报。

三、项目管理

(一)建设周期

项目建设周期一般为2年,特殊情况经审核同意后可适当延长,但不超过1年。

(二)结项条件

立项新工科新形态教材建设示范基地项目需要1年内完成平台建设,2年内建设10部左右的新形态教材资源,组织不少于1次的成果交流和学术会议。

立项新工科新形态教材项目需在2年内由正规出版社审校正式出版,除本校课程教学选用外,且至少有另外一所以上的高校相关专业教学选用。

四、申报材料

各负责人组织填写《河南省本科高校新工科新形态教材建设示范基地申报书》(见附件2)、《河南省本科高校新工科新形态教材申报书》(见附件3)。申报材料要求真实准确,内容精炼,如发现弄虚作假,将取消申报资格。

五、材料报送

各负责人2023年9月5日前将申报书纸质稿(一式两份)报送至教务处教材科(科学校区后勤楼210-2室),Word版电子稿发送至邮箱jiaocaike@zzuli.edu.cn。

联系人:教材科白老师

联系电话:86608252

附件:转发《河南省教育厅办公室关于开展新工科新形态教材项目建设工作的通知》.pdf

附件1:河南省本科高校新工科新形态教材建设指南.doc