我校学生在“第二届全国大学生电化学测量技术竞赛”中喜获佳绩

发布部门: 教务处  发布时间: 2023-09-07  浏览次数: 133

7月中旬,第二届全国大学生电化学测量技术大赛圆满落幕,来自大连理工大学、南开大学、哈尔滨工业大学、天津大学、北京化工大学及我校等110余所高校的近800支队伍参加比赛,共77支队伍进入决赛。经过激烈角逐,我校有5支队伍进入决赛,最终新能源学院获得一等奖3项,二等奖2项,并且我校获得优秀组织奖。详细获奖情况见附表。

全国大学生电化学测量技术竞赛由中国化工教育协会和哈尔滨工业大学主办,是面向全国全日制本科高校化学工程与工艺、材料、能源等相关专业大学生的展示实践操作能力和创新设计能力的比赛。赛事分为本科生组、研究生组两个赛道。电化学测量技术竞赛的举办是为了积极响应国家创新驱动发展战略,推进国家级一流本科专业建设,深化新工科建设,在全球广泛进行新能源和新材料研究与应用的背景下,提高电化学测量技术在创新研究中的应用能力,加强我国化学工程与工艺、能源化工、新能源材料与器件等相关专业本科教育的产教融合实践教学,激发大学生在电化学测量技术方面的创新精神和创业能力。

我校从3月份启动组织参加本次大赛,历时大半年。在竞赛组织和筹备工作中,学校高度重视,强化服务和管理,认真组织校内选拔,为取得优异成绩奠定了基础。通过组织参加此次竞赛,激发了我校学生从事新能源领域的兴趣,培养了学生的创新思维、团队合作精神以及实践操作能力和创新设计能力。

附表:第二届全国大学生电化学测量技术竞赛获奖名单

赛道