我校8门课程获批第二批河南省“专创融合”特色示范课程

发布部门: 教务处  发布时间: 2024-05-15  浏览次数: 10

近日,河南省教育厅办公室发布了《关于公布第二批河南省“专创融合”特色示范课程立项建设名单的通知》,我校《食品化学》等8门课程获批立项建设。教育厅对立项的课程提出如下要求:

一、加强顶层设计,突出交叉融合。紧密围绕地方产业和经济社会发展需求,充分将创新能力和创业思维的培养融合到专业知识的构建和应用中,积极发掘各类专业教育中的双创元素,建设“专创融合”案例库、文献资料库等教学资源,将专业知识传授与学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养有机结合。

二、创新教育理念,改革教学模式。注重案例分析教学,聘请行业内具有丰富创业管理经验的企业家或管理人员参与课堂教学活动。加强实践教学环节,培养学生在专业领域的创新精神和创业意识。坚持“以赛促教”,鼓励学生积极参加中国国际大学生创新大赛等各类学科竞赛,以项目化驱动专创融合教学。

三、完善评价体系,强化双创特色。建立多元化学习评价体系,探索线下线上结合、过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习和体验式学习;鼓励建立非标准答案考核体系,包括但不限于案例分析、调查报告、课程设计、随堂测验等,体现创新创业人才培养特色。

食品化学

李红

微控制器原理与接口技术

杜海明