我校举办河南省首届微电子和集成电路专业建设论坛

发布部门: 教务处  发布时间: 2024-06-03  浏览次数: 10

61日,由河南省普通高等学校电子信息类本科专业教学指导委员会指导,郑州轻工业大学电子信息学院主办,泰克科技(中国)有限公司及河南集芯通仪器有限责任公司协办的河南省首届微电子与集成电路专业建设论坛在郑州成功举办。郑州大学、河南大学、河南师范大学等14所开设微电子和集成电路专业的院系负责人、郑州中科集成电路与系统应用研究院及相关行业企业专家参加了本次论坛。

河南省普通高等学校电子信息类本科专业教学指导委员会主任、河南财政金融学院副院长王忠勇在论坛开幕式上致词。在论坛上,南通大学副校长、长江学者、国家杰青徐骏教授受邀发表了《以课程建设为抓手培养电子信息类拔尖创新人才》的专题报告,结合国际集成电路产教融合人才培养的经验与案例,深入剖析了南京大学和南通大学在集成电路交叉学科建设中的实践成果,并对当前产学研用合作面临的难点和挑战提出了解决思路。郑州中科集成电路与系统应用研究院院长邱昕以《新形势下我国集成电路产业人才培养发展思考》为题,从芯片技术演进、国内集成电路产业基础、河南省半导体产业现状及优势等多个维度,对集成电路产业人才培养提出了宝贵建议。随后,省内开设有微电子和集成电路专业的院系负责人分享了本校在微电子科学与工程和集成电路专业建设过程中的经验、遇到的问题及解决思路。

论坛的成功举办,搭建了省内兄弟高校之间交流合作的平台,加强了省内各高校在微电子和集成电路领域的交流,为河南省微电子和集成电路专业人才培养提供强有力的人才和智力支撑。