匠心铸梦想,技能赢未来 我校学生在“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩

发布部门: 教务处  发布时间: 2024-08-05  浏览次数: 10

近日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、黄冈师范学院承办的“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛(决赛)圆满收官,来自清华大学等531所高校的1898名选手同台竞技,共同展示材料学子们的专业技能与风采。经过激烈角逐,我校学生喜获个人二等奖2项(付梦姣、魏张晴)、个人三等奖3项(周思雨、闵莹莹、岳文平)的优异成绩。

全国大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的84个竞赛项目之一,比赛内容主要包括试样磨制、抛光、腐蚀以及组织观察四部分,评委则从金相图像质量、观察面清洁程度与平整度、操作习惯对选手的实验技能进行评比考察。全国大学生金相技能大赛竞赛委员会主任委员、北京科技大学孙建林教授在开幕式指出,这些看似简单的步骤,需要极高的技巧与耐心,每一步都考验着选手们的真功夫。因此,金相技能大赛既是大学生实践教学的交流平台,又是磨砺大学生工匠精神的重要战场。

我校金相技能大赛的持续组织与实施,凸显学校对学生实践能力提升和创新意识培养的高度重视,对提升我校人才培养质量和深化教育教学改革具有积极的促进作用。